生活中除了上班就是带小孩,如何才有自己的时间?_育儿万事通

发表于

孩子出生的头几年,作为妈妈完全没有自己的时间,这应该是宝妈们心情容易焦躁的最主要原因之一了。孩子的吃喝拉撒学占据了我们所有的下班时间。

我有尝试过晚睡或者早起,早上一个人安安静静的窝在沙发里看会书,感觉整个世界都清净了,特别美好。

后来孩子大一点了,我就会跟他约定,我需要些时间处理自己的事情,让他在旁边自己一个人安安静静的玩会玩具。然后定好闹钟。

很多习惯要养成刚开始都很艰难,现在习惯了就好了。这段时间孩子不会打扰我。

宝妈,您好,好高兴能为你解答。

首先我把我的时间计划给您参考看下,如下图:

我孩子现在3岁,这几年来我面临着和你一样的问题,可能我的情况会比你好一些,因为我先生能帮忙,平时周末要是我有事要忙,爷爷奶奶也能帮忙看下。不过只要我在家,孩子还是很黏我,基本上想要有点自由时间真的很困难。

但是自从上一年,我决定开启自己想做的事业,这意味着我白天工作之余,回家打理完娃还要挤出时间来做自己的事情,经过一年多的摸索,我有些经验,分享给您看下是否适用:

1、我和先生做好分工,他晚上回来带娃洗澡,喝奶,刷牙,21:00之后娃就交给我。我每天下班时19:00到家,大概19:30能吃完饭。所以晚上在19:30-21:00之间会有1.5H是属于我的。但是这个时间要拿来做事也是很难,我还要洗澡,有时候还想陪娃玩一会或者陪他学习。

根据我的经验,要分工,这样才有可能有比较集中的时间可以利用。但是您先生经常出差,可能不能完全配合你。

2、早睡早起,利用早起的时间。根据我的经历,我觉得早上早起是最好的,这时候宝宝睡得很熟,环境也很安静,完全是很好的可以创作的时间,而且人经过一个晚上的休息,早上的精神和自控力是最好的,这时候做事注意力可以高度集中。而且早起做完该做的事情,你会带着主控感,开启能量满满的一天!(建议5:30-6:00起床)

3、和孩子沟通,约定时间陪他玩,让他养成”当妈妈工作的时候不打扰她“的好习惯。我儿子今年已经能逐渐形成这样的意识,在我工作的时候他会自己玩或者去找爷爷玩,这样我也能有一些时间;

4、周末抽出半天时间出去外面办公。之前我是周末回抽半天去家附近的肯德基办公,这个方法非常推荐,但是前提是那半天得有人给你带孩子。

虽然孩子到来后,自我成长、自我完善的道路显得更艰难了,但是只要我们目标感够强,时间挤一挤总是会有的!

加油,一起共勉~(PS:以上是基于我在家基本不玩手机、不看电视基础上)

其实题主的情况还算是比较好的,因为毕竟白天的时候有人帮忙带孩子。自己可以专心的上班。

题主大概不知道有很多的妈妈,都是一边上班一边带孩子,又或者是全职妈妈的状态。

以我为例,我是在孩子两岁的时候重返职场的,因为我没有婆婆帮忙带,妈妈又离得远,所以只能自己带孩子。那两年的时间,真的是一天24小时处于紧绷状态。白天照顾孩子,晚上也要照顾自己孩子。因为爸爸的工作也很忙很累。所以家里的事情都是我在做,不要说自己的时间,连睡个好觉都是奢望。

后来在孩子两岁的时候,我送去了早教幼儿园。每天送完孩子上班,下班后接孩子回家。直到孩子上了小学。现在也是一样的,要辅导孩子的作业,要照顾家人,还要工作。也就只有夜深人静的时候,做一点自己喜欢的事。

虽然这样的生活很辛苦,但是更多的是幸福。因为这是我们陪伴孩子的最佳时机,也是孩子最需要我们陪伴的时候。

在这个时间里,我们的陪伴,会让孩子感觉到幸福和快乐,同时也能增强孩子内心的安全感。

当然题主的苦闷也是每个妈妈都曾经经历过的。那么怎么办呢?

既然题主有老人帮忙带孩子,那么如果哪一天自己真的想彻底放松一下,可以请老人帮忙带一天。又或者等孩子爸爸回来的时候,让爸爸带孩子,自己放松一下,也是可以的。因为孩子最需要陪伴的就是12岁之前。这是孩子培养好的生活习惯和学习习惯的重要时期。

等宝贝睡着以后,开始干自己想做的事情,我一个人带娃就是这样安排时间的

赞 | 0 收藏 | 0

登录后发表评论

0 条评论